Юлия Варра – единственная в России женщина-преподавательница Тантры
Расписание Новости Галерея Отзывы Вакансии Контакты
 
   Главная
   Новости
   Правила клуба
   Юлия Варра
   Тантрическая школа
   Филиалы в Москве
   Филиалы в Питере
   Филиал в Волгограде
   Фотогалерея
   Видеогалерея
   Статьи
   СМИ о нас
   Отзывы
   Контакты



 
Имя: С.

«Я американец, но работаю в Москве. Искренне счастлив, что удалось найти такое место, где есть возможность расслабиться и физически, и духовно. Планирую привести своих знакомых - пока никто из них не верит, что ТАКОЙ клуб может быть в действительности. Встречаешь массу интересных людей, с которыми приятно и просто пообщаться, и даже обсудить что-либо по бизнесу. Не удивительно, что многие приходят постоянно - если бы было больше времени, я, наверное, там жил бы...»
VIP - программа с Юлией Варрой

VIP - программа с Юлией Варрой


Особая программа: Ступени эротизма для VIP персон »

Главная | Статьи |

Юлия Варра "Постстрессовая адаптация солдат и офицеров со срывами психики после "горячих точек" методами телесноориентированной терапии и тантрической йоги через трансперсональную теорию рождения Станислава Грофа"

Доклад для IV Паназиатского конгресса

 

 Постстрессовая адаптация солдат и офицеров со срывами психики после "горячих точек" методами телесноориентированной терапии и тантрической йоги через трансперсональную теорию рождения Станислава Грофа

 

 В этой статье представляются интересные фрагменты психотерапевтического лечения с использованием телесноориентированной терапии, тантрической йоги и трансперсональных опытов по системе Станислава Грофа, которые я и мои коллеги, работающие в нашем центре изучения практических тантрических методик, успешно используем в различных консультационных и лечебных программах. Занятия в нашем центре проходят, в основном, в группах; личностная специфика пациентов заключается в том, что многие из них понимают глубокие поведенческие проблемы. Сложность представляет то, что многие при этом никогда не обращались ни к психологам, ни к психотерапевтам и в большинстве случаев не шли на какое бы то ни было самоосознание и психоанализ.
 Попадая в центр изучения тантрических практик, они пытаются спонтанно решить свои проблемы, порой прислушиваясь к советам ведущей занятия. При этом их успокаивает мысль, что они здоровы, никаких патологий у них нет, они, как и все, пришли узнать что-то новое и просто пообщаться с противоположным полом. Однако в процессе этого общения начинает выявляться целый комплекс проблем. В нашем центре за 6 лет его существования наработаны игровые методики раскрепощения, снятия мешающих человеку страхов, фобий, изменения его сложившегося годами закосневшего каркаса личности, который препятствует эмоциональному выходу наружу, за пределы наработанных состояний, что способствует полноценному общению с окружающими. За эти годы центр посетило около 10 – 12 тысяч человек, которые занимались в группах, некоторые приходили и на индивидуальные консультации.
 Порядка двух лет назад ко мне обратился командир одной из воинских частей, мой хороший знакомый, с просьбой проконсультировать несколько человек из его окружения на предмет помощи им в адаптации в мирной жизни, так как после участия в боевых действиях их психика была в корне разбалансирована. Неконтролируемые психические состояния постоянно приводили к агрессивным выпадам в сторону окружающих, к способности воспринимать только приказы, и то не всегда, а главное, к совершению инфантильно-максималистских делений всех людей на плохих и хороших, на правильных и неправильных. Это зачастую приводило к выводам, что с «плохими» людьми или «неправильными» жизненными ситуациями нужно расправляться по-своему, невзирая на социальные законы и правила поведения. Эти синдромы достаточно типичны для мужчин, прошедших глубинные стрессовые ситуации во время боевых действий, подобные временам Первой и Второй мировых войн. Стрессовые ситуации являлись первопричиной, подчеркивающей контраст между образованностью и начальной воспитанностью, что проявлялось в агрессивности мужчины при взаимоотношениях с окружающими.
 Нам пришлось работать с данным контингентом всеми доступными в арсенале нашего центра средствами – это было и холотропное дыхание, и игровые ситуационные перевоплощения по методикам Станиславского, и телесноориентированная терапия с элементами «body-work». Забегая вперед, необходимо сказать, что эта работа была весьма результативной, и впоследствии к нам стали обращаться по таким же или сходным вопросам, связанным с психологической адаптацией мужчин, которую мы проводили с узкой группой специалистов по массажу, реберфингу и телесноориентированной терапии. Основным фактором востребованности данных обращений было:
 а) результативность психологической коррекции;
 б) отсутствие у пациента чувства некоей своей неполноценности оттого, что он лечится у врача – психотерапевта.
 Большинство мужчин не были готовы «лечиться», так как считали себя абсолютно здоровыми, только с изменившимся, загрубевшим от войны характером. Свою самоуверенность и жестокость они воспринимали как силу, а быструю агрессивную реакцию считали «крутостью», и чуть ли не гордились ею. Проблемы с ними были только у родственников, начальства и ближайшего окружения, им самим часто казалось, что все нормально, пока они не доказывали обратное своей очередной выходкой.
 Результаты, к которым нам пришлось прийти в ходе этих консультаций-исследований довольно ошеломляющие и интересные, но сначала я хотела бы поделиться с коллегами теоретическими выкладками, которыми мы руководствовались.
 Поведенческие рефлексы человека, безусловно, являются продуктом жизненного опыта и вложенных в его сознание и подсознание родительских психологических паттернов. Так называемая матрица нашей детской памяти заставляет нас вести себя с окружающими людьми именно так, а не иначе, - как мы были «запрограммированы» в детском возрасте. Если психический сбой случается у взрослого половозрелого мужчины, который до возникновения проблемы был весьма адекватен, начитан, цивилизован и выдержан в общении, значит, стрессовая ситуация стерла в его подсознании блоки природной изначальной матричной памяти. Он как бы теряет связь со своим прошлым, с трансперсональным опытом своего рождения, который, по Станиславу Грофу, создает самый первый эмоциональный слепок на матрице памяти. Затем следует опыт роста, воспитания родителями, первые социальные общения со сверстниками, когда ребенок впитывает общечеловеческие законы и учится сострадать и сопереживать. После сильнейших чувств, которые переживает мужчина в суперстрессовой военной обстановке: это и гнев, и страх, боль и отчаяние, и ощущение опасности, и безмерная радость в случае, если он остался цел и невредим, - зачастую он возвращается в наш мир эмоционально ущербным, голым, как младенец, отрезанным от своих детских переживаний.
 Сильные стрессовые эмоции являются как бы блокираторами памяти тех спокойных и приятных минут, которые были в его детстве и юности. Он оказывается одиноким и отторгнувшим опыт всей прошлой жизни, потому что в стрессовой ситуации этот опыт часто не представляет никакой значимости. Такой мужчина энергетически и подсознательно ощущает себя Франкенштейном, искусственно созданным существом, у которого отсутствуют родовые привязки, он может творить все, что ему заблагорассудится, не задумываясь о последствиях. Когда вы ему говорите, что надо кого-то пожалеть, или что он не прав, - вы просто можете не найти абсолютно никакого понимания, потому что в подсознании этого человека отсутствует прообраз его матери как доброго и позитивного начала, а лишь воспринимается мысль, что его-то самого никто не пожалел и не пожалеет! Взрослый мужчина уподобляется детенышу шимпанзе, выросшему в искусственных условиях, без матери, который не умеет ласкаться и не может научить этому своих детей. Связь поколений разорвана, а вместе с тем человеку приходится продолжать жить в социуме и по его законам, которые он интуитивно вдруг перестал понимать.
 Проблема адаптации этих людей весьма значима, так как часто они довольно долгое время не могут найти себе применение в мирной жизни, чувствуют себя опустошенными и вычеркнутыми из нее, становятся алкоголиками и наркоманами. Притом, что речь идет о крепких здоровых мужчинах репродуктивного возраста, которые за незначительный срок без надлежащей помощи способны деградировать до неузнаваемого состояния.
 
 По теории матричной памяти Станислава Грофа, все наши эмоции и переживания в жизни берут свое начало в родах и впоследствии так или иначе постоянно замыкаются на этот судьбоносный жизненный этап!
 Период беременности воспринимается ребенком как ощущения рая, когда хватает всего: еды, питья, комфортности, материнской ласки; сердцебиение родного существа – матери ребенок чувствует отовсюду. Околоплодные воды укачивают его, и весь этот сказочный период эмоционально-сексуальная сфера ребенка пребывает в приподнятом состоянии приятности и экстаза. Эта первая матрица памяти, на которую потом наслаиваются все самые лучшие и радостные воспоминания нашей жизни.
 Второй матричный блок памяти включает в себя самые тяжелые переживания нашей жизни, если первая матрица, это условно, «рай», то вторая – это уже «ад». Начало родов. Матка сильными сокращениями начинает сдавливать ребенка со всех сторон, он страдает, мечется, его резкими толчками почему-то пытаются вытолкать из «рая», боль, страх, - и невозможность выхода, - родовые пути еще закрыты! Если первый родовой этап слишком затягивается, тогда берут свое начало различные фобии, астматические эффекты, депрессии, желание смерти как прекращения страданий.
 Третий матричный блок памяти по Станиславу Грофу выделен отдельным этапом, хотя некоторые исследователи бессознательного считают, что он смыкается по восприятию со вторым блоком и является его продолжением. Открытие родовых путей. Свет в конце туннеля. Ребенок подсознательно начинает ощущать, что есть выход! Он самоорганизуется, собирает всю свою оставшуюся волю в кулак, и сжимаемый со всех сторон внешними силами – шейкой матки – начинает трудное продвижение к свету. Этот этап остается в нашем подсознании как огромное преодоление препятствий космической силы, в котором ребенок становится победителем. На этом этапе закаляется характер, мы учимся противостоять трудностям судьбы, мобилизовывать свои силы. Последователи этого учения приходят к мнению, что если ребенок был рожден посредством кесарева сечения, то он лишается этого самого первого опыта преодоления трудностей. Он обошел страх, боль, тиски, ощущение «ада», желание умереть, чтобы освободиться, - у него не произошло первой «прививки» к сложности мира, и он пришел в этот мир безоружным, и вынужден заново по крохам нарабатывать новый жизненный опыт.
 Четвертый блок матричной памяти – рождение на свет, первый вздох, свободное пространство, ощущения счастья, победы, отдыха. Если ребенка принимают заботливые руки, включен неяркий свет, тихая музыка, его кладут матери на живот, чтобы он чувствовал биение ее сердца, сразу прикладывают к материнской груди, – то последний четвертый этап ассоциируется с первым, это возвращение в «рай», то место, лучше которого ничего быть не может. Если же роды происходили, например, в советском роддоме, когда ребенка ослеплял яркий свет, чужие руки хватали его, переворачивали, мерили, щупали, капали чем-то едким в глаза, туго пеленали и несколько дней не давали матери, - у такого ребенка потерян выход на конечный этап рая, на заключительную благостную точку мироздания, то есть, потеряна цель, к которой нужно стремиться! Такие люди, как считают психологи, никогда не получают удовольствия от достижения своей цели. Если они чего-то добились, их тут же перестает это интересовать, они выбирают новую цель, чтобы опять преодолевать себя, тогда еще остается надежда на что-то прекрасное и волшебное, если же и это достигается, краски тут же меркнут, - конечный этап всегда страшен! Это люди, которые не умеют отдыхать, расслабляться, получать удовольствие от жизни. Вечные трудоголики…

Страницы

1  2  3

целиком    следующая →








 

01.08.17
1 сентября празднуем во всех Тантра-клубах Юлии Варры!!!

Подробнее >>


27.06.16
Юлия Варра отверчает на вопросы о любви в журнале «Домашнего»

Подробнее >>


19.06.16
День Ивана Купала во всех Тантра-клубах Юлии Варры!!!

Подробнее >>


24.03.16
Все на празднование Первомая в Тантра-клуб Юлии Варры!!!

Подробнее >>


17.02.16
23 февраля в Тантра-клубе Юлии Варры!!!

Подробнее >>


10.01.16
День Всех Влюбленных в Тантра-клубе Юлии Варры!!!

Подробнее >>


15.12.16
Дневные Программы в Москве стартуют в Новом Формате!

Подробнее >>

Все новости >>>
 
Имя: Лукавая

«Могу гордо сказать - тантра изменила мою жизнь. На корню. я могу теперь позволить себе не только уверенность, но и гордость за свою сексуальность, которой всегда стыдилась. А так здорово оказалось быть Женщиной, свободной, страстной. Огромное спасибо Юлии Варре за её талант, ум, практики, дающие шанс обрести себя.»


 
/img/banners/sextherapy_sub.gif
КАРТА САЙТА
Внимание! Данный сайт содержит информацию для взрослых.
Лицам, не достигшим совершеннолетия, просмотр сайта запрещен.
Закройте эту страницу, если вам меньше 18 лет!